Experimento #6 Cantidad de Energia de los alimentos
Cantidad
de Energía de los alimentos
Introducción:
El organismo humano obtiene la
energía necesaria para nuestro día a día a partir de una serie de nutrientes;
concretamente, a partir de los macronutrientes:
los hidratos de carbono (denominados
también carbohidratos, glúcidos o azúcares), proteínas y lípidos (grasas).
Los glúcidos, también conocidos
como hidratos de carbono o carbohidratos, son sustancias orgánicas muy conocidas
por su importancia en nutrición, ya que entre ellos se encuentran los azúcares,
la fécula vegetal y el glucógeno de la carne y del hígado. Están asociados
siempre a un alto contenido energético.
Las grasas son compuestos orgánicos que se forman de carbono,
hidrógeno y oxígeno y son la fuente más concentrada de energía en los alimentos.
Las grasas pertenecen al grupo de las sustancias llamadas lípidos y vienen en
forma líquida o sólida
Se trata de una macromolécula
compuesta de una o más cadenas de aminoácidos en un orden específico,
determinado por la secuencia de bases de nucleótidos del gen que codifica la
proteína. Son necesarias para la
estructura, el funcionamiento y la regulación de células, tejidos y órganos de un
organismo. Los ejemplos más famosos de proteínas son las hormonas, las
enzimas y los anticuerpos. Llevan
a cabo infinidad de funciones: sirven para proteger, colaboran para mantener el
pH, transducen señales, etc. Su uso más importante es el estructural.
Problema:
¿Cuánta energía contienen los
alimentos?
Experimentación:
·
Materiales:
*
Mechero
*
Encendedor
*
Soporte
universal
*
Pinza de
tres dedos
*
pinza
*
Manguera
*
Una lata pequeña
*
Agua
*
Nuez
*
Cacahuate
*
Tortilla
*
Bascula
*
Termómetro
·
Procedimiento:
*
Colocamos
cada alimento por separado en la báscula para tener de cada uno 3g
*
Armaremos
el soporte universal, colocando las pinzas de tres dedos
*
En la
lata, colocar agua, colocarla en el soporte universal, en la parte de arriba
poner el termómetro, pero necesitamos que solo la punta del termómetro toque el
agua. Anotar la temperatura ambiente
*
Colocar
la manguera en el mechero y conectarlo en el gas, prender la fuente del gas y
colocar el encendedor prendido
*
Con las
pinzas agarrar los 3g de alimento, colocar en el fuego y esperar que se
encienda por completo y colocar debajo de la lata, ver el termómetro, dejar el
alimento que se termine de quemar. Registrar la temperatura y cuánto tiempo
tardo en apagarse
*
Colocar
el alimento en la báscula y registrar la masa
*
Para
medir la temperatura de cada alimento, cambiar el agua.
Resultados:
Alimentos
|
Masa
|
Temperatura inicial
|
Temperatura final
|
Tiempo
|
Nuez
|
3g
|
25°
|
97°
|
5
minutos
|
Cacahuate
|
3g
|
23°
|
28°
|
1
minuto
|
Tortilla
|
3g
|
25°
|
44°
|
2
minutos
|
Análisis de resultados:
La nuez genera una gran cantidad
de energía por lo mucho que tardo en apagarse, igual que el cacahuate. Y la
tortilla contiene poca de energía, pero por lo mismo que duraba poco prendida,
en el cuerpo es muy difícil quemarla.
Conclusiones:
Con esta práctica aprendimos a como calcular la energía de los alimentos de una manera que nunca habíamos visto además de que fue entretenida y realmente no tuvimos que gastar mucho tiempo en hacerla, fue entretenida y educativa además de interesante pues realmente nunca nos ponemos a pensar en las cosas que nos aportan los alimentos y en si son buenas o no para nosotros
Con esta práctica aprendimos a como calcular la energía de los alimentos de una manera que nunca habíamos visto además de que fue entretenida y realmente no tuvimos que gastar mucho tiempo en hacerla, fue entretenida y educativa además de interesante pues realmente nunca nos ponemos a pensar en las cosas que nos aportan los alimentos y en si son buenas o no para nosotros
Comentarios
Publicar un comentario