Experimento #6 Cantidad de Energia de los alimentos


Cantidad de Energía de los alimentos
Introducción:

El organismo humano obtiene la energía necesaria para nuestro día a día a partir de una serie de nutrientes; concretamente, a partir de los macronutrientes: los hidratos de carbono (denominados también carbohidratos, glúcidos o azúcares), proteínas y lípidos (grasas).
Los glúcidos, también conocidos como hidratos de carbono o carbohidratos, son sustancias orgánicas muy conocidas por su importancia en nutrición, ya que entre ellos se encuentran los azúcares, la fécula vegetal y el glucógeno de la carne y del hígado. Están asociados siempre a un alto contenido energético.
Las grasas son compuestos orgánicos que se forman de carbono, hidrógeno y oxígeno y son la fuente más concentrada de energía en los alimentos. Las grasas pertenecen al grupo de las sustancias llamadas lípidos y vienen en forma líquida o sólida
Se trata de una macromolécula compuesta de una o más cadenas de aminoácidos en un orden específico, determinado por la secuencia de bases de nucleótidos del gen que codifica la proteína. Son necesarias para la estructura, el funcionamiento y la regulación de células, tejidos y órganos de un organismo. Los ejemplos más famosos de proteínas son las hormonas, las enzimas y los anticuerpos. Llevan a cabo infinidad de funciones: sirven para proteger, colaboran para mantener el pH, transducen señales, etc. Su uso más importante es el estructural.

Problema:

¿Cuánta energía contienen los alimentos?

Experimentación:
         ·            Materiales:

*        Mechero
*        Encendedor
*        Soporte universal
*        Pinza de tres dedos
*        pinza
*        Manguera
*        Una lata pequeña
*        Agua
*        Nuez
*        Cacahuate
*        Tortilla
*        Bascula
*        Termómetro

         ·            Procedimiento:

*        Colocamos cada alimento por separado en la báscula para tener de cada uno 3g
*        Armaremos el soporte universal, colocando las pinzas de tres dedos
*        En la lata, colocar agua, colocarla en el soporte universal, en la parte de arriba poner el termómetro, pero necesitamos que solo la punta del termómetro toque el agua. Anotar la temperatura ambiente
*        Colocar la manguera en el mechero y conectarlo en el gas, prender la fuente del gas y colocar el encendedor prendido
*        Con las pinzas agarrar los 3g de alimento, colocar en el fuego y esperar que se encienda por completo y colocar debajo de la lata, ver el termómetro, dejar el alimento que se termine de quemar. Registrar la temperatura y cuánto tiempo tardo en apagarse 
*        Colocar el alimento en la báscula y registrar la masa
*        Para medir la temperatura de cada alimento, cambiar el agua.





Resultados:
Alimentos
Masa
Temperatura inicial
Temperatura final
Tiempo
Nuez
3g
25°
97°
5 minutos
Cacahuate
3g
23°
28°
1 minuto
Tortilla
3g
25°
44°
2 minutos

Análisis de resultados:

La nuez genera una gran cantidad de energía por lo mucho que tardo en apagarse, igual que el cacahuate. Y la tortilla contiene poca de energía, pero por lo mismo que duraba poco prendida, en el cuerpo es muy difícil quemarla.

Conclusiones:

Con esta práctica aprendimos a como calcular la energía de los alimentos de una manera que nunca habíamos visto además de que fue entretenida y realmente no tuvimos que gastar mucho tiempo en hacerla, fue entretenida y educativa además de interesante pues realmente nunca nos ponemos a pensar en las cosas que nos aportan los alimentos y en si son buenas o no para nosotros

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