EXPERIMENTO #4. CONDUCTIVIDAD ELÉCTRICA DE LAS SUSTANCIAS


EXPERIMENTO No.  4
CONDUCTIVIDAD ELÉCTRICA DE LAS SUSTANCIAS
EXPERIMENTO. 4

INTRODUCCIÓN.

¿Qué es la conductividad eléctrica?

La conductividad es una variable. Esta variable depende de la cantidad de sales disueltas presentes en un líquido y es inversamente proporcional a la resistividad del mismo.
Con los instrumentos convencionales, la medida de la conductividad se obtiene aplicando un voltaje entre dos electrodos y midiendo la resistencia de la solución. Las soluciones con conductividad alta producen corrientes más altas.

PROBLEMA.

¿Qué alimentos y elementos pueden conducir electricidad?

EXPERIMENTACIÓN.

Para este experimento utilizamos tomate, manzana, papa, naranja, limón agua con azúcar, sal (de la normal) con agua, aceite de cocina agua destilada, agua de la llave, cloruro de sodio con agua, glucosa con agua, nuestra muestra de suelo y jícama, adempas también fue necesario conseguir un foco con un cable para “conectarlo” a los alimentos, usamos un foco grande y uno pequeño.
Conectamos los cables del foco a todos los alimentos y a las aguas uno por uno.


RESULTADOS.

Hicimos 2 tablas una para el foco grande y el foco pequeño esto porque con el foco grande observamos que los alimentos no funcionaban porque el foco necesitaba una gran cantidad de energía y solo algunos de estos alimentos daban un mínimo de respuesta.


 Tabla de foco grande.

SUSTANCIAS
NO CONDUCE
MEDIA
ALTA
JITOMATE

X

MANZANA
X


PAPA
X


NARANJA
X


LIMÓN
X


AZUCAR/AGUA
X


SAL/AGUA


X
ACEITE DE COCINA
X


AGUA DESTILADA
X


AGUA DE LA LLAVE
X


CLORURO DE SODIO/AGUA


X
GLUCOSA/AGUA
X


MUESTRA DE SUELO
X


JICAMA
X



Tabla de foco pequeño

SUSTANCIAS
NO CONDUCE
MEDIA
ALTA
JITOMATE


X
MANZANA

X

PAPA

X

NARANJA

X

LIMÓN

X

AZUCAR/AGUA

X

SAL/AGUA


X
ACEITE DE COCINA
X


AGUA DESTILADA
X


AGUA DE LA LLAVE

X

CLORURO DE SODIO/AGUA


X
GLUCOSA/AGUA
X


MUESTRA DE SUELO
X


JICAMA

X


ANÁLISIS DE RESULTADOS.

Pudimos observar que entre más sal hay en un elemento mayor es la conductividad que este tiene y que los alimentos si pueden conducir energía pero solo si el foco que se tiene es de un voltaje pequeño y que solo algunos llegan a dar una conductividad mínima en los focos  con mayor voltaje como fue el caso de la sal con el agua.

CONCLUSIONES.

Con este experimento nos dimos cuenta de que los alimentos pueden conducir electricidad lo que es muy interesante porque son cosas que uno no se imagina que sean posibles pero ya comprobamos que sí.

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