EXPERIMENTO #4. CONDUCTIVIDAD ELÉCTRICA DE LAS SUSTANCIAS
EXPERIMENTO No. 4
CONDUCTIVIDAD ELÉCTRICA DE LAS SUSTANCIAS
CONDUCTIVIDAD ELÉCTRICA DE LAS SUSTANCIAS
EXPERIMENTO. 4
INTRODUCCIÓN.
¿Qué es la conductividad eléctrica?
La
conductividad es una variable. Esta variable depende de la cantidad de sales
disueltas presentes en un líquido y es inversamente proporcional a la
resistividad del mismo.
Con
los instrumentos convencionales, la medida de la conductividad se obtiene
aplicando un voltaje entre dos electrodos y midiendo la resistencia de la
solución. Las soluciones con conductividad alta producen corrientes más altas.
PROBLEMA.
¿Qué
alimentos y elementos pueden conducir electricidad?
EXPERIMENTACIÓN.
Para
este experimento utilizamos tomate, manzana, papa, naranja, limón agua con azúcar,
sal (de la normal) con agua, aceite de cocina agua destilada, agua de la llave,
cloruro de sodio con agua, glucosa con agua, nuestra muestra de suelo y jícama,
adempas también fue necesario conseguir un foco con un cable para “conectarlo”
a los alimentos, usamos un foco grande y uno pequeño.
RESULTADOS.
Hicimos
2 tablas una para el foco grande y el foco pequeño esto porque con el foco
grande observamos que los alimentos no funcionaban porque el foco necesitaba
una gran cantidad de energía y solo algunos de estos alimentos daban un mínimo
de respuesta.
SUSTANCIAS
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NO
CONDUCE
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MEDIA
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ALTA
|
JITOMATE
|
X
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||
MANZANA
|
X
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||
PAPA
|
X
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||
NARANJA
|
X
|
||
LIMÓN
|
X
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||
AZUCAR/AGUA
|
X
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||
SAL/AGUA
|
X
|
||
ACEITE
DE COCINA
|
X
|
||
AGUA
DESTILADA
|
X
|
||
AGUA
DE LA LLAVE
|
X
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||
CLORURO
DE SODIO/AGUA
|
X
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||
GLUCOSA/AGUA
|
X
|
||
MUESTRA
DE SUELO
|
X
|
||
JICAMA
|
X
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Tabla de foco pequeño
SUSTANCIAS
|
NO
CONDUCE
|
MEDIA
|
ALTA
|
JITOMATE
|
X
|
||
MANZANA
|
X
|
||
PAPA
|
X
|
||
NARANJA
|
X
|
||
LIMÓN
|
X
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||
AZUCAR/AGUA
|
X
|
||
SAL/AGUA
|
X
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ACEITE
DE COCINA
|
X
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||
AGUA
DESTILADA
|
X
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AGUA
DE LA LLAVE
|
X
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||
CLORURO
DE SODIO/AGUA
|
X
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||
GLUCOSA/AGUA
|
X
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||
MUESTRA
DE SUELO
|
X
|
||
JICAMA
|
X
|
ANÁLISIS DE RESULTADOS.
Pudimos
observar que entre más sal hay en un elemento mayor es la conductividad que
este tiene y que los alimentos si pueden conducir energía pero solo si el foco
que se tiene es de un voltaje pequeño y que solo algunos llegan a dar una
conductividad mínima en los focos con mayor
voltaje como fue el caso de la sal con el agua.
CONCLUSIONES.
Con
este experimento nos dimos cuenta de que los alimentos pueden conducir
electricidad lo que es muy interesante porque son cosas que uno no se imagina
que sean posibles pero ya comprobamos que sí.
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