Actividad experimental #2 Determinación de la humedad en el suelo.

Actividad experimental #2
Determinación de la humedad en el suelo.


Se denomina humedad del suelo a la cantidad de agua por volumen de tierra que hay en un terreno. Como todos sabemos, la vida está íntimamente ligada al agua en estado líquido debido a las especiales propiedades físicas y químicas de ésta.

El agua desempeña una función esencial en las plantas, y su importancia se refleja en la distribución de las plantas en la superficie de la Tierra la cual está dominada por la disponibilidad de este recurso, siempre que la temperatura permita el crecimiento.

Su medición exacta se realiza pesando una muestra de tierra antes y después del secado. Esta es de gran importancia debido a que el agua constituye un factor determinante en la formación, conservación, fertilidad y productividad del mismo, así como para la germinación, crecimiento y desarrollo de las plantas.

Una vez que ya teníamos los dos gramos de muestra que pensamos en la actividad pasada, metimos dicha cantidad en un horno, durante un tiempo aproximado de 20 minutos.
      

Al sacar la muestra realizamos un cálculo para determinar el porcentaje de humedad, el cual consistió en restar al total de muestra inicial (2 gr) el total de muestra final que quedó después de sacar la muestra del horno (1.3 gr)  dando un resultado de 0.7 de diferencia.

Dos gramos. (2 gr)
100%
cero punto siete gramos. (0.7 gr)
? (35%)
La importancia de la humedad en el suelo  implica varias situaciones, por ejemplo la cantidad de plantas que pueden crecer en dicho suelo, todo esto ligado a  la cantidad de agua que se filtra en él.

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